МБОУ СОШ с. Костромское
с. Костромское, Холмский район, Сахалинская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в школе осуществляется Собственной службой (повара в штате школы). Оно является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашем образовательном учреждении.

    Понедельник - пятница

    Диетическое меню разработано. Диетическое питание предоставляется детям по заявлению родителей (законных представителей). В 2024—2025 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Школьная столовая работает по пятидневной рабочей неделе с 6:30 до 14:00

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Не предусмотрено. Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    • ООО «Адель» – генеральный директор Меджевитенко Г.Г.. Адрес: Сахалинская область г.  Холмск ул. Железнодорожная  д. 92   Тел. 8(42433)7-00-95(продукты питания)

    • АО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский» – управляющий Курносов А.Г.  Адрес: Сахалинская область, Южно-Сахалинск, проспект Мира д.17  Тел. 8(4242)43-34-71(молоко)

    • ИП "Крутихина" хлебобулочные изделия г. Холмск

    •  ОАО "Колосс" г. Южно-Сахалинск


    Ответственный по организации питания

    Свиридова Виктория Викторовна, тел. 89006602554, e-mail sosh.kostromskoe@mail.ru

    Нормативно-правовая документация и документы организации

    В МБОУ СОШ с. Костромское в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разработана следующая документация.

    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)

    АКТ 1

    АКТ 2

    АКТ 3

    Дополнительная информация

    Телефоны горячей линии по питанию:

    ОНФ 8-800-200-04-11

    Министерство образования Сахалинской области  8(4242)707-936

    Лапшина Ирина Игоревна тел.8-(42433)-2-00-96

    Директор школы Плюснин Юрий Владимирович - 842423398173

    Ответственный за организацию питания Свиридова Виктория Викторовна, тел. 89006602554, e-mail sosh.kostromskoe@mail.ru

    Информация об условиях питания и охране здоровья обучающихся

    Организация питания в школе осуществляется Собственной службой (повара в штате школы). Оно является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашем образовательном учреждении. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию в нашей школе?

    С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте нашего учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

    Основные пункты положения:

    1. Положение и приказы устанавливаются образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

    2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

    3. В школе организован пищевой блок (столовая, кухня, моечная, помещения для хранения продуктов) для полноценного питания учащихся.

    4. Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.

    5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать Санитарно-Эпидемиологическим нормам.

    6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

    7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицами.

    Горячее питание в школе включает в себя калорийность, энергетическую ценность, содержание витаминов и полностью соответствует потребностям подрастающего организма. Классический школьный обед состоит из двух блюд- первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также содержит горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

    Организация горячего питания в школе обеспечивает полную безопасность предлагаемых продуктов. Рацион питания различных возрастных групп составляется отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов. Продукты проходят необходимую термическую обработку. Недельный рацион питания разнообразен, однако возможно его повторение в конкретные дни недели. Блюда готовятся непосредственно перед приемом пищи. Питание доступно и для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как отдается предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке. Рацион питания соответствует составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности. Ежедневное меню представлено учащимся для ознакомления, его вывешивают перед входом в столовую школы. Прием продовольствия от поставщиков сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции. Транспортировка продуктов в учебное заведения соответствует санитарным требованиям.

    Сотрудники пищеблока постоянно носят специальную одежду (халат, фартук), головной убор, маску, резиновые перчатки и рабочую обувь. Рабочая одежда и обувь содержится сотрудниками в чистоте. Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала. Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак). О перенесенных и сопутствующих заболеваниях сообщается руководству школы. Каждый сотрудник пищевого блока имеет должную квалификацию и необходимые документы.

    Производственный Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

    1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами.

    2. Осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

    3. Проверка организации питания в школе осуществляется согласно плана, по заранее установленной программе.

    4. Уполномоченным лицом проверяется документация по питанию общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

    5. Обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока.

    6. Результаты проведенного контроля передаются руководству учебного заведения и при необходимости сообщаются родителям учащихся.

    Требования к организации питания в школе соблюдаются неукоснительно. В школьном пищеблоке выделены специальные отделения, в которых осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов. Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов соответствуют количеству учащихся в школе. Склады для хранения продуктов размещаются на первом этаже здания. Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока. К предварительному накрытию столов привлекаются ученики средней школы (старше 14 лет).

    Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу. Учащиеся школы получают образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в школе проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания.

    В МБОУ СОШ с. Костромское в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» питание обучающихся включает в себя:

    • Организацию питания обучающихся;

    • Для обучающихся школы разработана программа по формированию установок на использование здорового питания;

    • Питание в школе организовано для всех обучающихся.

    • Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую.
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Изображения.

    Документы

    • Все документы
    • Планы
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике